# プランのダウングレードの仕組み

> URL: https://help.meshy.ai/ja/articles/16245865-how-downgrading-your-plan-works
> Language: ja
> Last updated: 2026-09-09T10:06:55Z

Meshyプランのダウングレードは即時ではなく、**予約**されます。現在のプランは、請求期間の終了まで完全にアクティブなままです。

## ダウングレードはいつ適用されますか

予約されたダウングレードは、**次の更新日**（現在の請求期間の最終日）に適用されます。それまでの間、現在のプランに含まれるすべての機能とクレジットに引き続きフルアクセスできます。

予約された変更は、**請求 → 概要 → 次回請求** で確認できます。

**注意：** アップグレードは仕組みが異なり、**即時**に適用されます。詳しくは[「サブスクリプションプランをアップグレードする方法」](/ja/articles/9991954-how-to-upgrade-my-subscription-plan)をご覧ください。

## プランをダウングレードする方法

1. 画面右上のアバターをクリックし、**設定**を選択します

2. **サブスクリプション**に移動します

3. 切り替えたいプランを見つけて、**プランを変更**をクリックします

4. 変更を確定します。新しいプランは次の更新日から開始されます

## よくある質問

**1. ダウングレードボタンが表示されないのはなぜですか？**

サブスクリプションページにアップグレードまたはダウングレードのボタンが表示されない場合、サブスクリプションが **PayPal または Alipay** で作成されている可能性が最も高いです。Meshyはプラン変更の処理にStripeの課金ポータルを使用しており、PayPal/Alipayのサブスクリプションは直接管理できません。サポートが必要な場合は、<support@meshy.ai> までお問い合わせください。

**2. ダウングレードとキャンセルの違いは何ですか？**

サブスクリプションのキャンセルは、ダウングレードとは異なります。キャンセルした場合、プランは請求期間の終了までアクティブなままとなり、その後、アカウントは自動的にFreeプランに移行します。キャンセルによる返金は行われません。